Цены на сою в Украине продолжают снижаться

На украинском рынке сои отсутствует уверенность. На недолгое время цены в портах укрепились на уровне $340/т, но затем вновь пошли вниз и сейчас близятся до $330/т. Об этом рассказала консультант Agritel International Виктория Блажко, сообщает Agro.guide.

Как сообщает специалист, через изменения в процедуре возмещения НДС, темпы экспорта масличной уменьшились от прошлогодних на 38%.

К тому же, Украина осталась без двух ключевых рынков сбыта — Египта и Нидерландов — проиграв американской сои.

Также отсутствуют поставки в Иран из-за опасения санкций со стороны США. В прошлом году Иран занимал третье место среди крупнейших покупателей украинской сои.

С другой стороны, объемы переработки не намного опережают прошлогодние: за первые пять месяцев кампании Украины переработали лишь на 3% больше сои.

«Учитывая высокий урожай, который мы собрали 2018 г., запасы масличной на предприятиях, занимающихся переработкой и хранением, на 1 февраля превышали прошлогодние показатели на 21%», — отмечает Виктория Блажко.

Она отмечает, что подобная ситуация объясняет ограниченный рост цен на рынке в течение последних двух месяцев, особенно по сравнению с подсолнечником.

© 2006-2019
ООО "Форос Груп"
г. Черкассы, бул. Шевченка, 145, оф. 321
е-mail: forosgroup@yahoo.com
(067) 896-20-80, (073) 896-20-80
foros-group.prom.ua
foros-group.all.biz