Украина установила очередной рекорд по импорту лука

Такой объем является абсолютным рекордом для декабря, до этого, даже в сезоны с очень низким урожаем, объем импорта в декабре не превышал 1 тыс. тонн. Даже, в сравнении с ноябрем текущего сезона, объем импорта увеличился в 2 раза, пишет Инфо-Шувар.

Специалисты рынка говорят, что смещение сезона импорта и изменение его географии является одной из главных особенностей текущего сезона. В предыдущие годы, когда Украине не хватало собственного урожая лука, она начинала наращивать ее импорт с середины зимы. Пиковых показателей импорт достигал в марте и апреле. К тому же, ранее Украина импортировала лук преимущественно из стран ЕС и Египта. Но в 2018 году страны ЕС собрали очень низкий урожай лука, поэтому, сами вынуждены ее импортировать. Страны Азии в этом году собрали довольно неплохой урожай лука, это позволило им стать одними из главных поставщиков лука в Украину и страны ЕС.

«Украинские производители и перекупщики все еще надеются увидеть рекордно высокие цены на лук в апреле, поэтому, не продают собственную лук и, тем самым, создают отличные условия для заработка производителям Узбекистана и Казахстана. Экспортеры из Азии сегодня неплохо зарабатывают не только на поставках в Украину, их лук востребована также в Молдове и странах ЕС. В то же время, для украинских перекупщиков, которые довольно дорого покупали лук осенью и сегодня держат ее на хранении, риски потери заработка возрастают пропорционально увеличению импорта. После довольно уверенного роста в октябре и ноябре , в течение декабря цены на лук в Украине лишь колебались, но существенного изменения стоимости за последний месяц года не состоялось», - рассказывает Татьяна Гетьман, руководитель информационного центра «Инфо-Шувар».

Следует, также, отметить, что в августе и сентябре Украина активно экспортировала лук, но уже с середины осени, экспорт существенно упал, а внутренний рынок стала заполнять импортная лук. По данным «Инфо-Шувар», с июля по декабрь Украина импортировала более 14 тыс. тонн лука, 90% этого объема было завезено с октября по ноябрь.

Согласно мониторингу «Инфо-Шувар», сегодня на оптовых рынках Украины лук предлагается по 14-15 грн/кг (0,43-0,47 EUR/кг), это в 3,5 раза выше цен прошлого года. Аналогичная ситуация в соседней Польше, там производители предлагают лук по 0,35-0,37 EUR/кг, а на оптовых рынках продавцы качественной лука называют цены от 0,43 EUR/кг.

© 2006-2019
ООО "Форос Груп"
г. Черкассы, бул. Шевченка, 145, оф. 321
е-mail: forosgroup@yahoo.com
(067) 896-20-80, (073) 896-20-80
foros-group.prom.ua
foros-group.all.biz