Законопроект об информации для потребителей о пищевых продуктах: мифы и реальность

Проект закона был разработан с участием специалистов Держпродспоживслужби и экспертов Проекта ЕС «Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине». Его целью является обеспечение надлежащего уровня защиты здоровья и интересов потребителей, их осведомленности, установления средств гарантирования права потребителей на информацию и процедуры предоставления информации о пищевых продуктах.

В то же время принятый парламентом законодательный акт странным образом оброс определенными вымыслами. В этом материале мы развенчаем некоторые мифы и разъясним отдельные пункты документа.

Законопроект вводит понятие «минимальный срок годности пищевого продукта», который якобы подменяет привычный «максимальный срок годности» и позволяет хранения пищевого продукта неопределенное время.

Требования к применению минимального срока годности и даты «употребить до» содержатся в статье 18 проекта закона и соответствующих требованиям статьи 24 Регламента 1169/2011.

В статье 18 законопроекта разъясняется, каким образом минимальный срок годности (лучше употребить до; лучше употребить до конца...) отмечается и в чем его отличие от даты «употребить до».

Указанное распределение в ЕС вызван проблемой избыточного количества пищевых продуктов, которые выбрасываются в мусор, хотя могут быть потребляемые в течение определенного промежутка времени после завершения минимального срока годности без ущерба для здоровья потребителей.

Основная идея в том, что есть скоропортящиеся и более опасные с точки зрения микробиологии продукты, для которых должна быть указана дата «употребить до», которая означает, что на следующий за этой датой день продукт может становиться опасным (сырое или охлажденное мясо, сырая рыба, яйца).

В то же время, есть множество продуктов, которые, при соблюдении установленных условий хранения остаются безопасными в течение определенного времени после окончания минимального срока годности, прописанного в маркировке (сахар, кофе, колбаса (если соблюдены условия хранения), твердый сыр (если соблюдены условия хранения).

После окончания даты «лучше употребить до», как и после «применить» пищевые продукты не должны быть в реализации.

Срок годности на таких скоропортящихся продуктах, как хлебобулочные и кондитерские изделия, и даже алкогольные напитки свыше 10 градусов (в частности, вино и шампанское) смогут вообще не указывать.

© 2006-2019
ООО "Форос Груп"
г. Черкассы, бул. Шевченка, 145, оф. 321
е-mail: forosgroup@yahoo.com
(067) 896-20-80, (073) 896-20-80
(0472) 56-38-36,  (099) 151-30-66
foros-group.prom.ua
foros-group.all.biz