Ученые создали лазер, спасает до 90% урожая от уничтожения птицами

Разработка компании Bird Control Group - отпугиватель птиц Agrilaser Autonomic в виде лазера, позволяет спасать до 90% урожая от повреждения и уничтожения птицами.  Система работает в круглосуточном режиме, может охватить значительные территории на больших расстояниях и питается от электросети или солнечных батарей.

 Об этом сообщает agrarii-razom.com.ua.

 Потери урожая от птиц ежегодно исчисляются миллиардами евро.  Вместе с тем, птицы не только уничтожают урожай, но и разносят болезни растений и вредителей.

 Нидерландское правительство профинансировало разработку и тестирование Agrilaser Autonomic, который показал высокие результаты - потери урожая удалось снизить на 70-90%.

По словам авторов лазера, на такую ​​разработку их вдохновила сама природа.  Ведь птицы воспринимают луч лазера как физический объект, приближается.  Кроме того, у птиц не просто не возникает приспособления или привыкание к лазерного луча, но и формируется устойчивая привычка не возвращаться к той местности, где существует отпугивающий фактор.

 Работу лазера можно запрограммировать так, что он не будет наносить вред животным, водителям на дорогах, местным жителям.  Также, оператор может настроить систему для распознавания силуэтов птиц в разное время суток.

 Bird Control Group планирует продолжить испытания и проверить как лазер воздействует на различные виды птиц.

© 2006-2019
ООО "Форос Груп"
г. Черкассы, бул. Шевченка, 145, оф. 321
е-mail: forosgroup@yahoo.com
(067) 896-20-80, (073) 896-20-80
foros-group.prom.ua
foros-group.all.biz